Mandai adalah salah satu menu khas banjar (suku Banjar) yang juga diminati. Terbuat dari kulit tiwadak (cempedak) atau nangka. Saya yakin setiap urang Banjar suka dengan menu ini, biasanya disandingkan dengan cacapan tambah maknyos.
Bahan dan Cara Membuat Mandai:
- Kulit Tiwadak Atau Nangka. Kupas Kulit luar yang runcingnya itu hingga bersih, dan potong kotak2 seukuran 8 x 8, 6×8, 10 x10. Tidak perlu diukur yang penting dipotong-potong.
- Potongangan-potongan kulit cempedak atau nangka tadi kemudian ditempatkan ditoples atau wadah apa saja yang bisa ditutup rapat, campurkan air hingga datar dengan tumpukannya kulit tadi, kemudian dikasih garam biar awet.
- Kemudian ditutup rapat dan disimpan hingga beberapa hari bahkan bulan
Setelah melalui proses diatas maka kulit nangka atau cempedak tadi sudah berubah namanya menjadi mandai.
Untuk menyantap mandai, harus dimaksak
dulu. Sederhana saja, ambil potongan mandai seperlunya, cuci dulu dengan
air bersih dan diperah agar tidak terlalu asin, kemudian di goreng
Posting Komentar