Lempeng Pisang
Seandainya
anda memiliki 1 sisir pisang kepok di rumah, apa yang akan anda buat
darinya? Kolak pisang? Atau pisang goreng? Nah, saya memilih untuk
mencoba membuat lempeng pisang. Makanan yang mirip-mirip pancake ini
sangat lezat dan patut anda coba jika anda bosan dengan variasi olahan
pisang yang biasanya. Bentuknya yang mirip pancake ini sebenarnya karena
saya mencetaknya menggunakan cetakan pancake, jika anda tidak
memilikinya dan tidak mau ribet bisa langsung dituangkan ke pan teflon
tanpa harus dicetak.
Saya
termasuk penggemar berat pisang dan segala olahan yang dibuat dari buah
ini. Nah, lempeng pisang ini memang pas sekali untuk melewatkan waktu
anda bersantai di rumah disaat cuaca mendung dan dingin ditemani dengan
keluarga tercinta.
Ibu
saya dulu sering membuatnya di rumah. Waktu itu karena tidak memiliki
pan anti lengket maka adonannya di goreng dengan minyak yang banyak.
Makanan itu dikenal dengan nama cucur kodok. Sebenarnya tanpa pan anti
lengket pun anda bisa memanggangnya langsung diwajan, caranya dengan
menggunakan selembar daun pisang. Letakkan selembar daun pisang,
kemudian tuangkan satu sendok adonan di atasnya, tekuk daun pisang
sehingga adonan tertutup. Kemudian panggang diatas wajan hingga daun
pisang kecoklatan dan lempeng matang, dengan cara ini lempeng pisang
tidak lengket. Pisangnya bisa menggunakan jenis lainnya selain pisang
kepok.
Yuk kita lihat resepnya.
Lempeng Pisang
Resep diadaptasikan dari Ibu saya.
Bahan:
Bahan:
- 300 gram pisang kepok, atau pisang jenis lainnya
- beberapa buah pisang diiris untuk hiasan di permukaannya
- beberapa buah pisang diiris untuk hiasan di permukaannya
- 200 gram tepung terigu serba guna
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 150 gram gula pasir (tambahkan jika kurang manis)
- 50 ml susu cair
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk (optional)
- 1/4 sendok teh garam halus
- Sedikit mentega/margarine untuk mengolesi pan
Cara membuat:
Pisang kepok dikupas, kemudian masukkan ke dalam mangkuk dan di remas-remas dengan tangan atau sendok hingga halus. Jangan menggunakan blender atau food processor agar tekstur pisangnya masih terasa.
Tambahkan tepung terigu, telur, susu cair, baking powder, kayu manis bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 150 gram gula pasir (tambahkan jika kurang manis)
- 50 ml susu cair
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk (optional)
- 1/4 sendok teh garam halus
- Sedikit mentega/margarine untuk mengolesi pan
Cara membuat:
Pisang kepok dikupas, kemudian masukkan ke dalam mangkuk dan di remas-remas dengan tangan atau sendok hingga halus. Jangan menggunakan blender atau food processor agar tekstur pisangnya masih terasa.
Tambahkan tepung terigu, telur, susu cair, baking powder, kayu manis bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
Panaskan
pan datar anti lengket, olesi dengan mentega diatas permukaannya,
tuangkan satu sendok sayur adonan keatasnya. Tata beberapa potongan
pisang diatas adonan. Panggang dengan api kecil hingga matang dan bagian
bawahnya kecoklatan.
Balikan adonan kemudian masak sisi sebelahnya hingga kue matang. Angkat dan siap disajikan.
+ komentar + 1 komentar
Itu beli cetakannya dimana ya...berapaan harganya
Posting Komentar