Bahan-bahan Membuat Kalalapon :
· Tepung ketan /lakatan 1 liter
· Air daun pudak/suji 200 ml
· Gula merah ½ kg
· Air kapur sedikit ( 2 sendok makan),kapur membuat adonan sintal padat.
· 1 butir Kelapa yang di parut
· Garam secukupnya, supaya rasa gurih.
Proses pengerjaan:
Tepung
ketan,air daun pudak,air kapur dan garam diaduk menjadi adonan yang
kalis, Karena akan menjadi bentuk bulat kecil , jadi adonan harus
benar-benar rata.
Setelah
adonan kalis, ambil adonan dan potong kecil-kecil kira-kira sebesar ibu
jari buat menjadi bulat ,seperti kelepon yang sering kita jumpai.
Nah
ini kata orang dahulu/bahari, Jepang saja bingung mau memasukkan gula
merah dalam kelepon, tapi gampang sebenarnya, yang menjadikan cirri khas
kelepon enak dimakan ya gula merah ini ada didalamnya, seni memakannya
bila digigit akan keluar air gula merah bahkan kadang muncrat seperti
air mancur. Ok ukuran gula merah yang dimasukkan sebesar jari
kelingking. Cara memasukkan ambil adonan yang dibulatkan tadi, tekan
telunjuk perlahan ke dalam nya maka akan terbentuk lubang untuk gula
merah, gampang kan tinggal di bulatkan seperti semula sehingga
tertutuplah lubang tadi.
Siapkan
panci, rebus kalalpon sampai matang,tandannya bila kalalpon
mengapung/timbul maka kalapon matang , lalu angkat ditiriskan, letakkan
dalam wadah yang telah ditaburi parutan kelapa tadi sampai kalalapon
dingin, selanjutnya sajikan.
wadah
yang sudah ditaburi parutan kelapa, parutan kelapa di samping sebagai
pemisah supaya kalalapon jangan lengket satu sama lain juga rasanya yang
enak, menjadi perpaduan makanan yang lezat bebas bahan kimia, anda mau
mencoba…..kenapa tidak,selamat berkreasi.
Posting Komentar